Gonçalo Santos bate recordes nacionais em Braga

A natação do Leixões Sport Club continua a deslizar velozmente pelas piscinas do país e a conquistar diversos títulos para o palmarés do nosso Clube.
Este fim-de-semana, durante os Campeonatos Regionais de Juvenis, foram batidos mais dois Recordes Nacionais (ambos por Gonçalo Santos) e conquistados mais sete títulos regionais (pelo Gonçalo, pela Inês Alves, pelo Vítor Pereira e pela estafeta masculina de 4x200 metros livres).
O Leixões classificou-se em 3.º lugar por medalhas, obtendo 14 pódios (7 de ouro, 4 de prata e 3 de bronze) e Gonçalo Santos foi o atleta com maior pontuação FINA dos Campeonatos. Ao todo, em 47 provas nadadas, foram batidos 2 recordes nacionais, 3 recordes regionais, 9 recordes do Clube, 33 recordes pessoais.
Gonçalo Santos
Gonçalo Santos foi sem sombra de dúvidas o herói destes campeonatos, ao fixar dois novos recordes nacionais no escalão Juvenil B.
Gonçalo Santos esteve supersónico em Braga Pela primeira vez, Gonçalo estabeleceu o recorde nacional na distância de 200 metros bruços, com a marca de 2m20s22c (o anterior recorde era de 2m21s70c). Quanto à prova de 100 metros bruços, em que já era recordista nacional de Infantis A e B, Gonçalo fixou o novo recorde nacional em 1m04s22c (o anterior era 1m05s85c). Em ambas as distâncias, Gonçalo logrou retirar aos anteriores máximos mais de segundo e meio! O jovem nadador Leixonense conseguiu ainda um novo recorde regional no escalão de Juvenil B nos 200 metros estilos, com a marca de 2m11s17c, retirando mais de um segundo à anterior marca (2m12s55c).
Ao todo, alcançou 5 títulos regionais em Juvenis B (nas 3 provas referidas e ainda nos 100 metros livres e 4x200 metros livres) vencendo sempre atletas Juvenis A (escalão mais velho) e obteve um 2.º lugar na estafeta de 4x100 metros livres.
Ao mesmo tempo fixou 5 novos recordes do Clube no seu escalão, nos 100 metros bruços (ficando a escassos 4 centésimos de segundo do Recorde Absoluto do Leixões), 200 metros bruços, 200 metros estilos e também nos 50 metros livres (25s85c) e 100 metros livres (53s98c). Gonçalo Santos foi ainda o atleta mais pontuado destes Campeonatos Regionais com 649 pontos (uma das melhores pontuações nacionais de sempre no escalão Juvenil) na prova de 100 metros bruços.
Vítor Pereira
Vítor Pereira foi campeão regional no escalão Juvenil B (venceu também todos os Juvenis do escalão mais velho) na prova de 1500 metros livres, com a marca de 16m43s56c, fixando também um novo recorde do Clube neste escalão. Este tempo é a melhor marca nacional do ano no escalão. Vítor Pereira não deu hipótese nos 1500 metros livres O nosso nadador participou ainda na estafeta campeã regional de 4x200 metros livres e alcançou mais duas medalhas de prata (400 metros estilos, com 4m51s31c, e estafeta de 4x100 metros livres). Lembramos que este atleta não participou na 2.ª jornada destes Campeonatos por se encontrar em Coimbra a disputar a fase de apuramento para o Campeonato Nacional de Longa Distância, em que conseguiu o melhor tempo na prova de 3Km para Juvenis.
Inês Alves foi campeã regional na prova de 100 metros costas com a excelente marca de 1m07s78c, alcançando assim um novo recorde do clube no escalão Juvenil e a segunda melhor marca nacional do ano também neste escalão. Inês Alves ganhou a prova de 100 metros costas A nadadora Leixonense alcançou ainda duas medalhas de bronze nas estafetas de 4x100 e 4x200 metros livres com novos recordes pessoais.
Inês Alves
A Inês também esteve presente na fase de apuramento do Campeonato Nacional de Longa Distância, alcançando a terceira melhor marca na prova de 3Km. Rita Cardoso foi vice-campeã regional nas provas de 100 metros bruços, com o tempo de 1m21s16c, e de 200 metros bruços, com 2m53s64c, demonstrando uma enorme evolução nesta técnica. Rita conquistou ainda três medalhas de bronze nas estafetas de 4x100 metros livres, 4x200 metros livres e 4x100 metros estilos.
Nas Estafetas Masculinas, Gonçalo Santos, Vítor Pereira, João Picão e Artur Marques foram campeões regionais nos 4x200 metros livres, com 8m17s81c, estabelecendo um novo recorde do Clube (o anterior era de 8m35s37c) e vice-campeões regionais nos 4x100 metros livres, com 3m47s95c, alcançando também um novo recorde do Clube (o anterior era de 3m57s01c).
Nas Estafetas Femininas, Inês Alves, Mafalda Santos, Rita Cardoso e Filipa Sousa conquistaram a medalha de bronze nas estafetas de 4x100 metros livres, com 4m30s48c, e de 4x200 metros livres, com 9m38s47c, enquanto a estafeta de 4x100 metros estilos, composta por Filipa Sousa, Rita Cardoso, Daniela Figueiredo e Mafalda Santos, conquistou também o bronze, com 5m11s44c. Nesta prova, realizada na Piscina Municipal da Rodovia, em Braga, estiveram presentes 189 atletas (141 masculinos e 48 femininos) em representação de 23 clubes.
O Leixões Sport Club fez-se representar por 14 atletas, sendo cinco masculinos (Gonçalo Santos, Vítor Pereira, João Picão, Artur Marques e João Leitão) e nove femininos (Inês Alves, Rita Cardoso, Filipa Sousa, Mafalda Santos, Daniela Figueiredo, Inês Ferraz, Bárbara Silva, Filipa Folha e Ana Mesquita). Parabéns a esta equipa liderada pelos professores Rui Borges e Domingos Pinto, pelos excelentes resultados obtidos num dos melhores Campeonatos de sempre do nosso Clube.